Автор Тема: Сплав по Большой Усе  (Прочитано 7965 раз)

Оффлайн Руслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Рейтинг: +3/-0
  • CFMoto X6
Сплав по Большой Усе
« : 29 Август 2015, 23:53:48 »
 

Решили с друзьями сплавится по Большой Усе. Посмотрели по карте вроде бы не так далеко, да и раньше один из нас поднимался в эти места на лодке с водометом. Прикинули по времени вроде бы семи дней должно хватить. Собрались вместе, посчитали, сколько нужно брать с собой продуктов, закупили провизию и договорились на 6 утра выезд из города.
Рано утром выехали на газели со всеми вещами до поселка «Советский». Приехали к 7-ми часам и погрузились в каракат. Надо сказать, что я представлял себе этот болид по-другому.



Вещи занимают все пространство в кунге поэтому трое едут на баке между кабиной и кунгом а один  в кабине с водителем. Ребятам на верху скучать не приходиться. Высота получается приличная и когда каракат попадает в яму держаться надо крепче иначе улетишь , но это лучше чем в кунге вперемешку с вещами ехать и заодно можно любоваться пейзажем.






Доезжаем до дороги на ветряки и поворачиваем на север и едем вдоль Усы до слияния Большой и Малой Усы. Погода стоит отличная, светит солнце, не сильно жарко. Когда останавливается наш вездеход, парней на крыше долбит мошка. Толик (наш водитель) говорит, что у нас много вещей, поэтому по времени будем ехать дольше.  Проезжаем чуть выше слияния и форсируем  Малую Усу. Переправляемся на другой берег без проблем и делаем остановку, чтобы поблагодарить Бога тундры. Выпиваем, закусываем и всячески радуемся.





После недолгой паузы отправляемся дальше в сторону гор навстречу приключениям. Не задолго до слияния Большой усы и Ния-Ю поварачиваем опять на север так как наш водитель говорит что завязнем в торфянике. По дороге встречаем местных жителей тундры. Спрашивают водку, предлагают поменять на оленину.







Дальше едем в сторону  Серёгинских озер и встречаем там знакомых рыбаков нашего водителя.
Знакомимся, выпиваем, радуемся жизни и на двух суперкарах двигаемся в сторону «крестов».
Горы  совсем близко и природа начинает меняться.  У подножья растет много лиственницы.









Ближе к 16 часам добираемся до «крестов».
Выгружаемся, осматриваемся, отмечаем наш приезд с ребятами, которые нас сопровождали, выпиваем, шутим, офигеваем от места, в которое приехали. Вскоре наш водитель прощается с нами и уезжает со своими друзьями обратно, а мы остаемся посреди гор в долине ручья Изья-Шор.





Ну вот мы остались один на один с горами. Огромные расстояния во все стороны. Мы видны как на ладони на десятки километров. Вода в ручье имеет какой-то бирюзовый реликтовый цвет.  Полно грибов и ягод.
Ставим палатки, обживаемся. Пытаемся ловить тут же в озере. Рыба клюет неохотно.
Немного смущает близость захоронения жителей тундры.
Ближе к ночи начинается хороший клёв, только в темноте не понятно куда забрасываешь.



Всё-таки странное место. Величественное и пугающее. Здесь жутковато если честно. Когда находишься тут недолго, то это не сильно заметно, но на третий день все участники нашего мероприятия испытывают чувство дискомфорта .
На третий день идём на кладбище и поминаем всех. Вроде отпускает. Надо было это сделать в первый день.
 Собираемся в дорогу и отплываем.
 Плывем на трех лодках по течению Большой Усы, попутно ловим рыбу, радуемся, офигеваем от пейзажа. На первом хорошем перекате Руслан достает хариуса на 1.8 кг. Радуемся, фоткаемся.
Рыба ловится неохотно,  но зато попадаются большие экземпляры. Потихоньку сплавляемся, едим ягоды, готовим уху, прикалываемся.
Четвёртый день, кончается магазинный алкоголь и остается тяжёлая артиллерия – «папин сэм»
Года три стоял он в чулане, ждал подходящего момента. Восьмидесятиградусный, чистый как слеза и беспощадный. Хотел я его развести, но старшие сказали - не портить продукт. Накрывает сразу, поэтому надо осторожно. Только тебе было холодно, как вдруг огонь исходит от твоих рук, и давайте-ка  среди ночи сети проверим.
Погода позволяет сплавляться. Пасмурно, но дождя нет. Попутный ветер придаёт ходу нашим лодкам на длинных плёсах. В верховьях Большой Усы плёсы именно длинные и хороших перекатов не много. Так что много гребём и мало ловим. Ветер усиливается и так как река очень сильно виляет, то кое-где приходится грести против ветра. Добрались до базы на Бадья-Шоре и встали на ночевку чуть ниже. Погода начала портиться.









Проснувшись с утра, решили перетащить лодки, чтоб не грести против ветра. Так как река делает в этом месте петлю то перетащить лодку оказалось быстрее по времени чем плыть, правда кое-кто отказался от общего плана и погрёб навстречу стихии.
Шестой день плывём и к вечеру останавливаемся на перекате, который вроде «красный камень» называется. Очень острые камни как лезвия по берегам. Лодки решили перенести от греха подальше, но мне он не очень опасным для сплава показался.
Здесь нас настигает дождь, и мы сооружаем навес из тента и двух лодок.


Вечером на этом перекате я вытащил хариуса почти на 2 кг.
Можно сказать, что вся рыбалка и начинается с этого переката вниз до «Золотых ворот»
От «Красного камня» вниз начинаются хорошие перекаты для рыбалки, но мы начинаем торопиться, так как у Славика ж/д билеты на вторник, и по всем расчетам билеты придется сдать.
Кое-где перепад высот так сильно заметен на глаз, кажется, что едешь с горки. Нигде такого не видел.
Проходим за день до «Золотых ворот», по пути встречаются первые за неделю люди.
Люди разговаривают с нами и угощают сигаретами и водкой, которая улетучивается уже через пятнадцать минут после интенсивной гребли, потому что мы торопимся.









На этом перекате приходится переносить лодки и это не обсуждалось.
После «золотых ворот» летим вниз по перекатам до слияния Большой Усы и Ния-Ю.
Почти в темноте проходим два бурных переката и понимаем, что так нельзя больше и останавливаемся на ночлег на берегу Ния-Ю.



Седьмой день сплава уже почти не ловим, так как торопимся, пока в полдень не встречаем мужичка, который говорит что «с этой горки берет Мегафон».
После недельного отсутствия сети телефон в течение нескольких минут принимает все смс и пропущенные звонки. Делаем несколько звонков, говорим что живы и оказывается что билеты некто ещё не брал! Можно не торопиться. Мазефака! Спокойно спускаемся с горочки садимся и сплавляемся дальше. Ловить уже неохота. Шутим, прикалываемся, радуемся жизни.
Дальше по берегу до самого слияния Большой и Малой Усы полно рыбаков.
Мне запомнился последний перекат перед слиянием. Впереди Славик и Игорь на ПВХ лодке с твердым дном посередине Руслан на Уфимке и последний я, тоже на Уфимке. Виднеется пара перекатов впереди, солнце светит в глаза. Проходим первый довольно бурный, но плывем с краю переката, уворачиваясь от бурунов. Выходим на второй, Слава деловито вглядывается в перекат и кричит нам давай за мной. Пропускаем вперед ребят на «крутой» лодке притормаживаем веслами и смотрим вперед, как они проходят этот перекат. Пока смотрим, как они проходят нас водой уже выносит на середину и «опа», мы уже в теме. Понимаю, что перекат такой, что лучше бы я лодку перенёс по берегу. Смотрю вперед и вижу что Славик тоже это понял и выставляет ногу из лодки либо для того чтобы прыгать либо для того чтоб отталкиваться от скал. А перекат по форме как серп и солнце в глаза. Деваться некуда, надо как-то  рулить. Впереди Руслан на своей Уфимке выписывает зигзаги , а я по ходу вот-вот влечу ему сзади и всё это на хорошей скорости и деться некуда и солнце в глаза . Чтоб не врезаться в соседнюю лодку ухожу в лево и попадаю в самую жесть. Лодка складывается пополам и раскладывается обратно. Адреналин в глазах жизнь продолжается!!! Проходим перекат, а на берегу рыбаки удивленно наблюдают за нами. Останавливаемся перед слиянием, шутим, радуемся жизни.



Это последний перекат дальше только красивый берег и унылая гребля.







Ближе к ночи, почти в темноте находим место для ночлега. Ночи начинаются уже холодные. Иней. Замерзшие мужики бегают по берегу пытаясь выжить.
Газ на холоде горит рывками, но палатки ставятся и уха готовится. Ноги согреваются только в спальном мешке.
Это последняя ночь в тундре.





С утра вышло солнце. Собрали вещи и погребли. Гребли пять часов. Догребли до платины и вызвали машину.
На берегу оказалось, что на платину проезд закрыт шлагбаумом. Пришлось все вещи тащить чуть не до ветряков.
Ощущение, когда возвращаешься домой после таких сплавов, что ты инопланетянин. Видимо происходит переоценка ценностей и простые вещи начинают играть важную роль.
Горячая вода, чайник, плита. Никто не пытается тебя сожрать ночью. Тепло. Ходишь всему удивляешься.
Пока писал эту статью, нашел в инете, как ребята по Большой  Усе вверх поднимались, лодки как бурлаки тащили. http://www.brodyaga.org/geography/390/19701/
Не знаю, не знаю. По мне так это перебор.
На этом прощаюсь. Спасибо за внимание. Всем пока.
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 23:30:21 от Руслан »
Дыши полной грудью или умри в соплях

Оффлайн Nord

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3407
  • Рейтинг: +7/-65535
  • Есть матацикал
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #1 : 30 Август 2015, 09:51:54 »
  Вот это я понимаю, настоящий мужской отдых. Мужики, завидую Вам, что есть время на такие классные путешествия. Очень здорово :smile9:
Трудное-это то, что можно сделать немедленно. Невозможное-требует несколько большего времени.

Оффлайн Руслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Рейтинг: +3/-0
  • CFMoto X6
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #2 : 30 Август 2015, 10:29:11 »
Да, отдых получился действительно мужской :)
Дыши полной грудью или умри в соплях

Оффлайн maxim

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Рейтинг: +8/-0
  • мотовездеход РМ 500, 2014
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #3 : 30 Август 2015, 10:41:12 »
Супер! Особенно  поездка на баке караката, восьмидесятиградусный, :smile9: и что никого из Вас не съели ;D
не не не, мы то порядоШные

Оффлайн Taras

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #4 : 30 Август 2015, 17:12:41 »
Да, ребята супер отдохнули! Завидую! Действительно, когда возвращаешься в цивилизацию, как будто жил всё это время где-то на природе, а не в городе. Успехов!!!  :smile9:

Оффлайн Руслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Рейтинг: +3/-0
  • CFMoto X6
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #5 : 30 Август 2015, 19:54:57 »
 :) Спасибо. Рад что Вам понравилось. :)
Дыши полной грудью или умри в соплях

Оффлайн Древний Грекь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1256
  • Рейтинг: +22/-0
  • Outlander 4WD(не BRP), Квадр CF Х-6, BRP GT 700
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #6 : 31 Август 2015, 22:24:20 »
Хороший рассказ. Фото тоже. Все места знакомы.
Только мы называем не золотые ворота, а красные ворота. С горки, за которой автобус и правда ловит МегаФон. Несколько лет назад мы оттуда звонили Михалычу.
А вы сами не местные я так понял? Откуда Вы?
Я не имею плана действий, я опасен импровизацией.

Оффлайн Руслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Рейтинг: +3/-0
  • CFMoto X6
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2015, 02:15:24 »
Мы местные, просто не сплавлялись по Большой Усе. Наш друг Слава думал что недели нам хватит на сплав и жена должна была взять ему билеты на поезд. А вышло как обычно. Мы стали не успевать по времени вот он и пытался со всех горок дозвониться домой :)
Дыши полной грудью или умри в соплях

Оффлайн talib747

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: +3/-0
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2015, 22:04:21 »
Классно !!! А где фото хариуса на 1.8 килограмма ?
89125ОЗ289О

Оффлайн Руслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Рейтинг: +3/-0
  • CFMoto X6
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #9 : 02 Сентябрь 2015, 00:08:57 »


Сначала  я их (фотки с рыбой) вставил в статью, потом убрал.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2015, 01:31:40 от Руслан »
Дыши полной грудью или умри в соплях

Оффлайн maxim

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Рейтинг: +8/-0
  • мотовездеход РМ 500, 2014
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #10 : 04 Сентябрь 2015, 23:55:40 »
 :smile9:
не не не, мы то порядоШные

Оффлайн PolarBe@r

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1419
  • Рейтинг: +19/-0
  • BRP SKI-DOO SKANDIC WT 550F, Stels 700 GT
Re: Сплав по Большой Усе
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2015, 13:32:27 »
Очень согласен с оконцовкой в рассказе. Сам такое испытываю по возвращению из своих приключений. Осутствуешь в цевилизации дня три, в город заезжаешь как совершенно с другой планеты. Вокруг появляется какая то суета, беготня,  а ты смотришь на все это как иноземец какой то.
Джипер — сам кузнец своих трудностей.